Mencari Pelangi

Belajar Diving

Tulamben Bali 9-13 November 2013

Akhirnya kesampean juga belajar diving. Tapi terus terang aga deg2an jg. “Apa yang bakal terjadi nanti ya???” Dijalanin aja d… kan emang niatan udah lama… 😀
So.. aq berangkat dari Jakarta menuju Tulamben Bali dengan pesawat tentunya, but…delayed sampe 2 jam. Was2 lagi deh, soal harusnya aq sampe di Denpasar jam 8 pm. N pesawatku baru take off jam 8 pm. Hadoooh aya2 wae… 😉 Untung aq ga ditinggalin. Walhasil sampe di hotel tulamben jam 1 dini hari… So tired !!!

Jam 8.30 am siap dikolam renang langsung dikasih pelajaran tentang alat2 selam : Scuba tank, BCD, SPG, Inflator, regulator, octopus, weight, mask, snorkel & fins. Langsung belajar pasang sendiri semua alat hingga tersambung satu sm lain. Setelah itu di test ngapung di air selama 10 menit.

Latihan hari pertama dengan menggunakan semua alat terasa beurat booow…kebayang donk dipundak terpasang scuba tank, dipinggang terpasang 3 kg pemberat belum lg harus masang fins sendiri… 😦
Yang dipelajari : Mask clearing, Pivot point, penggunaan octopus, inflator, sinyal tangan dll sampe 6 jam dikolam renang…dingiiiin. Selesai di kolam malamnya masih ada pelajaran teori termasuk hitung2an sampe jam 9 pm… ribet geuningnya!!!
Ooh bener2 ga nyangka, ga semudah yg diperkirakan!! Yaa…Maklum ak termasuk orang yg biasa mengganggap mudah semua hal..heeee. Mana ikut ikut combo open water lg, yg berarti ak hrs menyelesaikan 9 x penyelaman termasuk deep dives…Gubraksss

Hari kedua langsung nyebur kelaut.. hari ini 3x penyelaman dengan kedalaman 12-18 m dan wkt penyelaman masing2 sekitar 45 menit. Selain mengulang semua pelajaran kemarin, tentu aja menikmati biota laut. Yooo kita liat ke bawah laut… Ada karang, penyu, ikan napoleon dan sepasang hiu sirip hitam yg masih kanak2.. 😀

Hari ketiga masih menyelam dikedalam yang sama hanya beda lokasi. Selain melatih bouyancy dan mengenal jenis2 ikan (fish id), ada acara foto didasar laut…Cheeesssssss

m10522993 m10522512 m10521942

Waaahh gaswat rupanya ak flu. Padahal ada larangan diving kalo orang lg flu takut ga bisa equalizing. Parahnya lagi telingaku jadi sakit. Mau ga mau ngomong ma instruktur soal kondisiku ini. Takutnya malah tambah parah & malah ngeropitin. Mendengar keluhanku instrukturnya malah bilang “sy pernah loh sakit luar biasa sampe setengah kepala sy mati rasa, tapi bisa sembuh sendiri”. N menurut dia sayang kalau nyerah dihari terakhir ini. “Coba deh deep dives sekali aja, nanti liat kelanjutannya” he said.

So.. akhirnya lanjut ikut deep dives di Liberty ship. kedalaman 26 m. test kali ini menuliskan nama sendiri hanya urutannya dari belakang. Lanjut penyelaman kedua masih dilokasi sama tapi kedalaman hanya 18 m, kali ini menikmati biota laut disekitar Liberty ship. & penyelaman terakhir dikedalaman 12m yg dipelajari adalah navigasi didalam laut.

DONE!! Dengan kondisi kurang fit akhirnya ak bisa menyelesaikan semua pelajaran dan test penyelaman. Padahal entah kenapa air selalu mengucur masuk kedalam maskerku. & hampir setiap 10 menit ak harus mask clearing. Selain itu ak pernah kram kaki.. Hidup memang penuh dengan tantangan.. 😀
Yaa Walau kurang bisa menikmati keadaan di bawah laut tapi pengalaman ini cukup berkesan apalagi saat instruktur memberitahukan bahwa ke-3 diver lulus dengan nilai di atas rata2. YES!!!

Thanks to Rocky & Monica yang telah memberikan bimbingan dengan cara yg mudah dimengerti, baik n sabaaar. Makasih juga Bu Farida, semangat ibu membuat ak pantang menyerah & Bayu atas kerjasamanya.

Tips buat yang ingin belajar diving, body harus fit & jangan panik!!!

Advertisements

4 comments

  1. nike savitry

    BENAR KAMU BILANG..JANGAN PANIK SAAT DIVING..NIKMATIN DAN ENJOYYY..AQ AJA BARU BELAJAR DIVING SAAT UMUR MENCAPAI 45 TAHUN (TP PUNYA MODAL RENANG DG BAIK)..SLKALI TURUN KE LAUT DIJAMIN PASTI TER GILA2..LETS GO DIVE!!!!

  2. You post interesting posts here. Your website deserves much more visitors.
    It can go viral if you give it initial boost, i know
    useful tool that can help you, just search in google:
    svetsern traffic tips

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: