Mencari Pelangi

Borneo: meet up with Orangutan

Yeaayy akhirnya ada juga yang ngajak ke Kalimantan, walau dalam bayangan wisata Kalimantan itu Canopy n Derawan… tp gpp, next trip lah yaaa… 😁.

Kali ini pergi sama temen2 VSO yg suka banget sama alam, bahkan menganggap brother sama bekantan…. Hahaha ini sih lo ya Rin…. 👉

 

Yo mari kita mulai petualangan di Borneo. Tiba di Pangkalan Buun kita langsung dijemput menuju darmaga klotok di kumai. Klotok adalah perahu tradisional bermotor yang biasa digunakan sebagai alat transportasi di Kalimantan. Setelah berkenalan dengan awak klotok, petualanganpun dimulai dengan menyusuri sungai sekonyer. Hmm sudah waktunya maksi nih, N hidangan makan siangpun akhirnya disajikan. Ada ikan… sepertinya sih ikan mas, mie goreng, tempe n sayur urap. Wiiihh masakan bude Tarmi ini uenak tenan ya… apa lagi laper haha. Ga ko ini mah beneran mantabs… maknyus. Kalau lg jelong2 dapat makanan yg enak2 tuh sesuatu banget yaaa…… 😋

 

Lanjut perjalan menuju feeding st. Walau hrs menerjang ujan tp kita tetap semangat pengen ketemu orang utan 😁. Jalan sekitar 20 mnt sampai lah kita ke tujuan. Cuma ada 3 orang utan, c emak yg gendong anaknya, sama  c jantannya yg gede banget.. Menu makan siang mereka sepertinya cuma pisang.. hehe. Sayang ujannya cukup lebat n sy ga bawa lensa tele. Jadi weh hasil foto hanya seadanya. Oya mas bayu tour guide kita suka cerita tentang orangutan. Cerita #1, ada seekor orangutan yg katanya jago nali, kemudian dia mengajarkan keahliannya ke orangutan lainnya. Udah gitu aja !! haha kalo mau tau cerita panjangnya, sok mangga nyaba ka Taman Nasional Tanjung Puting.. 😉

Kembali ke laptop…

Selesai feeding kita masuk ke sebuah desa.. hanya liat2 ajah sih. Lalu lajut perahu klotokku menuju tempat peristirahatan.. yg konon lokasi ini tempat kunang2 berkeliaran… n kalo beruntung kunang2nya buanyak n akan terlihat spt lampu hias di pohon natal. Setelah makan malam dengan menu sate ayam yg lagi2 maknyus, kita naik ke atas dock untuk menyapa kunang2… tp kali ini kita kurang beruntung hanya 2 – 3 kunang2 yg berkeliaran. kita sempat juga liat bintang2 dilangit cukup banyak… salah satunya venus yg selalu keliatan paling terang. Setelah itu malampun diguyur hujan… membuat tidur kita makin tibra… 😴 Zzz 😴

Hoaaah bangun hari kedua ini aga kesiangan.. jam 5.30 baru sholat subuh. Setelah itupun masih lay down kaya ga rela kalo harus bangun 😂. Hanya sarapan yg bikin kita melek beneran haha. Yok kita maem setangkap roti, telor dadar n kentang goreng serta segelas pulpy. Ehh tapi ada yg ngerasa kurang nendang.. dan akhirnya rere pun masuk dapur nyari sesuatu… dan kembali dgn membawa sepiring nasi goreng…. haaaa

Selesai sarapan kita berleha2 di dock perahu. Naaahh saat ini lah brothers nya rini baru keliatan..Haha Girang banget temanku itu melihat pekantan2 bergelantungan lalu nyebur ke sungai. Mungkin kl ada yg naik ke perahu akan dipeluk juga tuh c pekantan sama rini 😁.

Puas melihat pekantan waktupun sudah menunjukan pukul 9. The show must go on… lanjut menuju feeding ke 2. Cerita #2. Konon ada seorang pemburu bernama pak ahmad yg berburu orangutan karna saat itu hutan akan dijadikan ladang. Kenapa harus diburu??… karna orangutan dianggap sebagai hama. Ditembaklah induk orang utan yg sedang menggendong anaknya. Dalam keadaan terluka c induk memberikan anaknya ke pak ahmad. Lalu anak orangutan itupun di bawa ke tempat rehabilitasi. Nah kenapa cerita ini menarik, karna akhirnya pak ahmad malah menjadi polunter perlindungan orangutan dan anak orangutan tsb diberi nama ahmad. Kitu!!

Yok lanjut feeding… eit sebelum feeding kita maksi dulu, kali ini menunya ikan asap, udang gr tepung, tempe n capcay. Bude Tarmi memang wokeh.. semua masakannya uenak tenan. Memang butuh kalori banyak nih sebelum feeding yg biasanya jalan sekitar 20 mnt. Jam 1.30 kita mulai menyusuri jalan setapak diawalai dengan melintasi jembatan kayu yg panjaaaang ajah. Lalu sampai pos jaga ada seekot orangutan bernama siswi yg sedang tergeletak dibawah… haaa c siswi lg caper.. konon dia dimanjain sm c bos, jd kebiasaan berinteraksi dgn manuasia. Tapiiii.. dia itu jinak2 merpati katanya.. kl lg iseng dia bisa megangin orang sampai 1 jam ga mau dilepas…. Nah loh !!

Setelah itu kita istirahat sebentar sebelum tracking jam 6.30 yg akhirnya jd jam 7.15. Melintasi hutan di malam gelap dgn modal senter doang. Tujuannya ya melihat kehidupan malam di tengah hutan n kalo beruntung bisa ketemu hewan2 liar di sekitarnya. Dan yg kita temuin hanya… sejenis jamur yg dalam gelap bisa bercahaya. Lalu semut apalah namanya yg bikin kita lari terbirit2, n banyak sekali kunang2… yg ini beneran banyak.. so senterpun kita matikan spy cahaya kunang2 bisa kelihatan lebih dahsyat… 😅

Selesailah sudah tracking kita yg memakan waktu sekitar 45 mnt. Sesampainya di perahu kita pun makmal dengan menu rawon, cumi grg tepung, soun n tumis kacang panjang. Selesai maem kita mandi then bobo…  😴 Zzz 😴

hari ketiga hari terakhir, kita masih di ajak feeding, kali ini jam 9 pagi, kebetulan kita bareng sama pembawa makanan orangutan alias pisang.

 

Di feeding st. ini orangutannya malu2… apa masih kenyang ya?! kan baru jam 9.30 hehe. Malah ada satu yg menurut cerita mas bayu orangutan ini sensi bgt, seperti orang ngidam katanya, haha pasti bukan ngidam, yg sensi itu lagi PMS 😁. Setelah beberapa ranting di patahin n bergelayutan kesana kemari akhirnya c sensi turun juga ngambil jatah makannya. Lumayan banyak orangutan disini dan merekapun mengambil jatah makanan secara bergantian. Katanya sih disetiap feeding st selalu ada rajanya orangutan yg diberi nama Tom. Sayang kita tidak sempat melihat Tom yg berperawakan besar.

Selesai feeding, kita makan cemilan sebelum lanjut ke Pesalat tempat kita akan menanam pohon. Setelah berjalan sekitar 1 km sampailah kita di pos nya Pak Ledan. Sambil ngos ngosan karna cape n terik banget kita mendengarkan penjelasan Pak Ledan tentang jenis2 pohon yg akan ditanam. Dan kitapun memilih satu satu pohon yang akan ditanam. Rini memilih pohon ulin yang terinspirasi pohon yang ditanam Raja Salman di Istana merdeka. Titi memilih pohon Gaharu. Rere memilih pohon Aru. Dan sy yg tdk mengerti hutan akhirnya dipilihin sama Mas Bayu pohon Nyatuh. Tanggal, nama pohon n nama kita pun ditulis diatas papan yg nanti akan ditanam disamping pohon kita. Yok cangkul..cangkul…cangkul yg dalam… menanam pohon di…. terusin sendiri… hehe. Yups mencangkul, menanam dan kemudian berfoto dengan masing2 pohon. Buat sy mah foto memoto kudu n wajib, katanya siiih foto bisa lebih banyak bercerita dibandingkan tulisan…. 😉

Selesailah sudah wisata orangutan, menanam pohon dan menyusuri sungai Sekonyer dan sungai air hitam. Kita kembali ke Pangkalan buun untuk kembali menaiki klotok kecil dan menyusuri sungai. Ehh ada pelangi membentang dilangit. Ini nih yg selalu sy cari disetiap wisata…. Thank you Borneo, Rini, Titi, Rere, Mas Bayu dan MbaDeasy&MasArief… Sepertinya sy akan balik lagi nih kesini. Haaaa

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: