Mencari Pelangi

New Zealand Road Trip : Preparations

Kiwiiii… I’m coming…!!! Hehe c Kiwi jadi motivator saya untuk mengunjungi NZ… 🙂

NZ Trip C

First… Ticket.

Mayan lama nih persiapan ke negri Kiwi ini, Ampir setahun kayanya. Tapi… itu sih gara2 rubah jadwal juga, yang tadinya mau pergi bulan Mei diundur jadi September. Mulai berburu tiket dari bulan Oktober 2014. Then Februari 2015 akhirnya dapet tiket promo dari Garuda ke Melbourne, itupun cuma sekali jalan… :D. Booked deh tiket pergi Jakarta-Melbourne keberangkatan tanggal 23 September 2015 di www.garuda-indonesia.com/id/id/index.page. Abis itu dicuekin tuh tiket, soal masih lamaaa ya 7 bulan lagi berangkatnya… 😀

Berdasarkan pengalaman & referensi sebenernya beli tiket itu paling murah sekitar 3 bulan sebelum hari H. So, akhirnya bulan Juni saya mulai ngubek2 lagi nyari tiket pulang Melbourne-Jakarta. Banding sana sini, nyari sana sini, hitung sana sini, akhirnya beli tiket pulang MEL-JKT untuk tanggal 6 Oktober’15 di Ticketing Garuda Sency. Mayan harganya ga jauh beda sama tiket promo yang sudah saya beli. Padahal kl di web atau travel harganya 2x – 3x harga tiket promo.

Abis dapet tiket JKT-MEL-JKT, tinggal nyari tiket Melbourne-Christchurch-Melbourne. Ga banyak pilihan kl yang ini, paling murah ya pake Jetstar. So, sy beli tiket return MEL-CHC-MEL, Depart 24 Sep & Return 5 Okt di www.jetstar.com/id/id/home. Tickets done !!!

Second… Accommodation.

Yoo.. berburu akomodasi… cek sana sini, banding harga sana sini.. hehe biasanya saya searching di web seperti www.agoda.com, www.wotif.com atau web hotelnya langsung. Pokoknya nyari yang paling minim harganya. Tapiiii… kalau liat hotel yang bagus2 tuch jadi kabita ya… 😀 Walhasil budget akomodasi inilah yang paling bengkak… 2x lipat dari budget.. gubraks !!! Yooo liat hotel & resort serta perjalanan saya dimasing2 kota di NZ… 😀

  1. IBIS Hotel Christchurch
  2. KIWI Holiday Park Greymouth
  3. Sunset Motels Fox Glacier
  4. The Moorings Lake Wanaka
  5. Garden Court Queenstown
  6. Scenic Hotel Southern Dunedin
  7. The Hermitage Mt. Cook
  8. Scenic Resort Lake Tekapo
  9.  Novotel Hotel Melbourne

Accommodations done !!

Then… New Zealand & Australia Visa.

Untuk urusan Visa saya mah biasa ke Wita Tour. Biar ada yang ngurusin kelengkapan data serta ga perlu ribet datang ke kedutaan. Visa NZ jadi dalam waktu seminggu, Lalu visa transit Aussie jadi dalam 2 hari. O iya sedikit info, untuk kunjungan ke Aussie max 27 jam kita cukup mengajukan visa transit. Sebenernya jenis visa ini free, tinggal datang ke kedutaan Australia membawa formulir n dokumen yang diperlukan. Formulir Visa Transit Aussie & syarat2 lainnya bisa diliat di www.border.gov.au/Trav/Visa-1/771-. Sedangkan Formulir Visa NZ bisa diliat di www.immigration.govt.nz/migrant/stream/visit/visitors/process/. Visa done !!!

After that… International SIM.

Untuk bikin SIM Int cuma bisa dilakukan di Jakarta & Surabaya. Di Jakarta tempatnya di Korlantas Polri Jalan MT Haryono Kav 37-38, Jakarta 12770. Syaratnya cuma copy SIM & Passport. Prosesnyapun cukup mudah n cepat ga sampe satu jam, datang langsung kesana, ngambil antrian, trus dipanggil, ngisi formulir, lalu panggilan foto & bayar biaya Rp. 250.000.  International SIM done !!!

Later…. Rental Car.

Hmm… sewa mobil kayanya jadi andalan transportasi untuk wisatawan di NZ. Banyak banget situs penyawaan mobil. Syarat & ketentuannyapun mudah banget, cuma harus punya sim int. n bayar uang sewa tentunya. Biasanya uang sewa sudah include standard insurance. Pengeluaran lainnya paling tinggal beli bensin di tempat tujuan. Harga bensin di NZ sekitar 2.1 $NZ. O ya beli bensin disana selfservice.. sama seperti parkir.. ga akan ada yang bantuin ngisi bensin atau buka tengki, bahkan ga ada yang nagih duit, alias kita yang harus datengin kasir. Tapi semua mudah ko, paling awalnya doang kita tanya2 supaya ga nyasar… :D.  Setelah timbang sana timbang sini akhirnya saya memutuskan untuk sewa mobil Yaris di Apex car Rental www.apexrentals.co.nz/. Rental Car done !!

Finally… tinggal menunggu hari H deh… Cuuuzzzz 😎

 

 

Advertisements

2 comments

  1. Salam, boleh aja kl mo ikut mah… kl sy biasanya persiapan jauh2 hari n biasanya nyantai gitu di tmp wisata ga mau diburu2 apalagi kl shopping… pasti lamaaaa… :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: