Mencari Pelangi

Singapore, tetangga nan elok..

Rasanya sudah kali ke 14 sy ke Spore, heuuuu itungan amat ya ๐Ÿ˜œ. Yups.. sy mah ga pernah bosen kalo namu ketetangga yg satu ini. Aabiiiss dr mulai pertama kali ke Spore tahun 2002 sampai yg terakhir liburan lebaran tahun ini 2016, rasanya adaaaaa aja sesuatu yg baru yg bisa dinikmati disini. Pembangunan tempat wisatanya ga berenti2, banyak nian yg bisa dikunjungi, dibanding negaranya yg imut2….๐Ÿ˜

Yo kita mulai dari Changi. Hmm.. bandara Int. Singapore ini wokeh bgt, keren abizzzz. This’s my fav airport ever!…๐Ÿ˜˜. Fasilitasnya lengkap, nyaman n indah. Waktu awal2 kesini pasti aja pengen di foto di taman anggreknya… haha norak keneh.. ๐Ÿ˜Ž. Yg ga kalah serunya kl lg di Changi ya shopping… teuteup da sy mah emak2… ๐Ÿ˜. Tapiii yg belom sempet sy lakukan di Changi adalah ngagoler… haha, kenapa ya sy ko blm pernah transit atau nunggu smp pagi di bandara ini… hmm perlu nih sekali2… ๐Ÿ˜‰

image

Kita lanjut ke masalah transportasi. Nah kl tentang yg satu ini pasti langsung klik ke MRT. Sebelum sy ke London, sy selalu terkagum2 sm MRT nya Spore. Sampai skrg jg masih kagum, tp lebih kagum sm Tube di London… N yg paling sy kagumi is the red bus ๐Ÿ˜Ž. Kembali ke Laptop, untuk wisatawan yg melancong ke Spore di sediakan Singapore Tourist Pass (STP), yg bisa digunakan untuk naik MRT, LRT n bis tanpa batas penggunaan kec batas hari. Jadiiii STP ada yg one day pass ($10), 2 days ($16), 3 days ($20). STP ini bisa dibeli melalui online atau enaknya sih beli aja di Counter MRT Changi airport terminal 2 departure. Lebih jelasnya lagi bisa liat di http://www.thesingaporetouristpass.com.sg. O iya selain harga dasar di atas ada biaya deposit yg bisa diambil setelah masanya berakhir. Misal, untuk yg 3 days depositnya $10 jd pada saat beli ya kita harus keluar duit $30 untuk STP 3 hari. Kalo dah beli kita dapet map jalur MRT nย bus, mayan lengkap n jelas deh map nya… ๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป

Lanjut soal akomodasi yooo… Waaahh soal yg satu ini mah buanyaaak bgt di Spore. Dari kelas melati sampai bintang 5. Tapiiii harga hotel di Spore cukup cukup cukup mahal ya dibanding di kota sy… hehe. Mungkin karna wisatawannya banyak, so sesuai hukum ekonomi lah antara demand n supply. Naaah kl dr pengalaman, biasanya sy milih hotel yg deket ke MRT atau deket ke Orchard. Ta kasih tau ya hotel tempat sy stay di Spore yg masih sy ingat:

  1. York Hotel Orchard
  2. Le Meridien / Concorde hotel Orchard
  3. Grand Copthorne Waterfront
  4. Grand Park Orchard
  5. Strand hotel
  6. Victoria hotel
  7. Novotel Clarke Quay
  8. Swissotel Merchant Court
  9. Apt. Centre Point Orchard

Ada 3 kejadian unik yg bikin sy senang waktu sy tinggal hotel2 tsb. Pertama waktu nginep di Le Meridien, waktu itu bertepatan dengan tahun baru, udah pasti semua hotel penuh. Naaahhh saat mau check-in, seperti biasa sy kasih voucher hotel yg sudah sy beli di Wita Tour Jkt, lamaaaaa bgt c officer ngetik2 komputernya, lalu datanglah c manager, sy malah di suruh duduk sambil menunggu. Duuhh lama pisan, kayanya lebih dari 1 jam sy nunggu. Sy liat dr tempat duduk sepertinya c manager sedikit marah2. Tapi akhirnya sy dapet juga kunci kamar, n berjalanlah sy menuju kamar. Eennnn pada saat sy buka kamarnya, ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ Suite Room…๐Ÿ˜ฎ๐Ÿ˜ฎ๐Ÿ˜ฎ Guedee bgt kamarnya, kamar mandinya aja 4×4 kayanya… ngadep ke Orchard pula… Ckckckck… Rezeki nomplok inamah… Tengkyu Meridien..๐Ÿ˜๐Ÿ˜.

Kedua, waktu sy nginep di Grand Copthorne. Saat sy sedang sendirian di kamar hotel, tiba2 pintu diketuk sambil ada yg teriak “room service”, sy buka dong pintunya. “Yes” sambil liat c housekeeper yg membawa nampan yg isinya tertutup. Dia hanya mengkonfirmasi nama, Yes jawab sy lagi. Lalu dia bermaksud masuk sambil menunjukan nampan. No no no sy pun langsung berteriak, karna sy tidak merasa pesan apapun. Lalu dia bilang “Complimentary”. Haa sy pun bengong, tp ya sudah sy mempersilahkan dia masuk lalu nampan dia taro di atas meja. Saat sy buka penutup sajian…. ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ kue tart coklat ๐ŸŽ‚๐ŸŽ‚๐ŸŽ‚. HAAA dapet kue ultah karna memang hari itu bertepatan denganย hari ulang taun sy… Owesome !! ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜.

Ketiga, tidak ada kejadian yg bikin sy surprise lagi, but I Love Swissotel..๐Ÿ˜˜. Hotelnya asri, staff nya ramah2 n tetep ada momen yg tak terlupakan disini, WOW deh pokokna, Luaarrrr biasa… ๐Ÿ˜. O iya hotelnya juga deket bgt sm stasiun MRT, jadi mudah kl mo kemana2.

Satu lagi cerita soal akomodasi…. saat lebaran kemarin, sy n kel besar piknik ke Spore, karna memang kita ga pernah mudik, jd lebaran selalu diisi dengan piknik keluarga. Berhubung pesertanya banyak, sy mikir2 gimana caranya nyari hotel yg murah buat 19 orang. Akhirnya pilihan sy jatuh ke apartement, n sy pun cari2 apt di http://www.airbnb.com. Harganya sih ga murah2 amat, tp mayan lah bisa ngirit untuk makanan, karna kalau di apt tersedia dapur lengkap dgn peralatannya, so kita bisa masak. Alhasil sarapan n mkn malam selalu dilakukan di apt. Kalau sy sih menunya nasi liwet atau nasi goreng plus telor dadar atau ayam goreng atau rendang… my fam bekel rendang sunda ti Bogor..๐Ÿ˜‹

Karna sudah sedikit menyinggung soal makan, so kita lanjut soal wisata kuliner di Spore. Eiittt nanti dulu…. sy mah ga suka wisata kuliner, jangankan di negri orang di negri sendiri aja jarang kuliner, maklum lah mulut sy mah sundanis pisan, yang paling enak buat sy ya makanan nyokap.. hi..hi…hi..๐Ÿ˜. Tapiiii ada satu resto fav sy di Spore, yaitu Ayam penyet Ria di Lucky Plaza… N minumnya selalu teh botol… aah skrg sudah tidak ada teh botol, tapi teh kotak… Tetep Maknyus !!๐Ÿ‘Œ๐Ÿป๐Ÿ‘Œ๐Ÿป

Yoooo sekarang kita jalan2… kita jelajahi tempat wisata di Spore. Banyak pisan loh, n sepertinya Spore ga pernah berhenti bikin wahana wisata…

1. Sentosa Island

Banyak jalan menuju Roma…ehh Sentosa! Bisa dengan bis, monorel, Cable car bahkan Ferry. ย Sy sih pernah naik bis, monorel n cable car. Kalo mau naik monorel n cable car, kita harus ke Vivocity dulu, baru dari sana kita bisa pilih mau naik monorel seharga $4 atau naik cable car dengan harga $33. Setelah sampe di Sentosa, pilihan wahana bermainnya buanyak buanged… bisa hanya bersantai di Siloso n Palawan beach, mengunjungi Universal Studio, Merlion Sentosa, Naik Segway, naik skyline luge, nonton pertunjukan songs of the sea, berkeliling pulau dengan sepeda dlllll…. Very Good Island !! ๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป

image

2. Jurong Bird Park

Saat dulu sy kesini, harga tiket masuknya sekitar $25, tp sy sedikit aga2 lupa karna udah lama bgt. Taman burung ini luaassss banget. Species burung yg ada disinipun banyak banget. Ada pula air terjun yg sepertinya buatan…. Nice Bird Park!! ๐Ÿ˜Š

image

3. Singapore Flyer

Harga tiket masuknya $32 untuk dewasa dan $17 untuk anak2. Roda raksana yang berputar ini tingginya 165 meter.ย Waktu tempuhnya atau satu kali putaran, dari mulai kita naik sampai turun kembali sekitar 30 menit. Saat terbaik untuk menaik Spore flyer ini adalah senja hari, saat matahari mulai tenggelam, tapi langit masih berwarna biru, dan gedung2 sudah dihiasi dengan sinar lampu…. Enjoy the ride !! ๐Ÿ˜˜

image

4. Merlion Park

Rasanya belum ke Singapore kalau belum berfoto bersama Merlion statue…๐Ÿ˜. Patung ini merupakan simbol negara Singapore. Spot disini juga bagus banget buat foto2, karna banyak angle yg bisa diambil dengan variasi background, seperti Merlion, Marina Bay Sands, Esplanade, Gedung2 bertingkat, Singapore flyer ataupun Spore River…. Lovely Iconic statue ๐Ÿ˜

image

5. Singapore River Cruise

Mau tau harga tiket n rutenyaa?? cek aja di http://www.rivercruise.com.sg. Adult $25, Child $15. Pengalaman sy naik SRC ini malem2.. yaaa harganya lebih mahal dikit $38. Tapi ada laser show, n selain itu kalau malemkan adem alias ga panas…. A moment to remember!!ย ๐Ÿ˜‰

6. Orchard Road

Naaah kl tempat yg satu ini sih buat wisata belanja, terutama untuk belanja barang2 branded. Disepanjang jalan Orcahrd ini berderet mall mall sisi kiri n kanan jalan. Ga akan cukup satu hari untuk menyusuri jalan ini, maksudnya kalau sambil belanja hehe. Sepanjang jalan ini selalu rame oleh wisatawan, hilir mudik keluar masuk mall, atau hanya berfoto2 di depan mall… itu mah sy!! ๐Ÿ˜

image

7. Bugis street

Bugis street juga tempat wisata belanja, terutama buat budget shopping n belanja souvenir. Buat yg hobby shopping pasti ga akan mau melewatkan tempat yang satu ini…. dipilih dipilih dipilih!! ๐Ÿ˜Ž

8. Marina Bay

Mall yg satu ini gudeeee ajah. Eh tidak hanya mall, disini juga terdapat Marina Bay Sand hotel n casino. Pemandangan diluarnya pun cukup menarik, kita bisa foto2 dengan latar Patung Merlion atau gedung2 pencakar langit. Sayang sy belum pernah naik ke atas n melihat pemandangan dari Marina Bay Sand Skypark Observation Deck yang katanya spektakuler… A Magnificent Place!! ๐Ÿค‘

Masih banyak yang bisa dikunjungi di Spore, seperti Mustafa Center, Science Centre, Little India, Chinatown, Haw Par Villa, ArtScience Museum dan yang terakhir n paling kekinian adalah Garden by the bay. So Let’s go and travel to Spore ย by our selves, it’s easier, cheaper n more fun!! ๐Ÿค“

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: